父母教会了我作文
人人都说:“父母是孩子的第一任老师”。我想是的,但是今天当我坐在办公桌前想写这篇作文时,我遇到了麻烦。在我的印象中,父母从来没有对我表现出很大的推理能力,和我说话时也没有华丽的言语来装点我,偶尔谈心也是为了说明事实和道理。我的父母教会了我什么?我绞尽脑汁,想不出原因。算了,我揉了揉肿胀的太阳穴,伸了伸脖子,扭了扭手腕,走出房间和爷爷奶奶父母一起看电视。
来了自然想看《今夜80后脱口秀》。这种电视节目最适合像我这样紧张一天的人。微笑,舒缓心情,放松紧绷的琴弦。这很棒。
但爷爷奶奶,两位年过六旬,经历过战争岁月的老人,却历经沧桑和伤痛。他们最喜欢记住苦和甜。看那些黑白战争片,他们常常眼含泪水哭;又或许是热血沸腾,大声鼓掌。
妈妈在那里呆了一会儿,拿着遥控器,不知道该转向哪个。纠结了一会儿,她又把遥控器放下了。我相信我妈妈也在进行意识形态斗争。一方面尊重我的岳父岳母,另一方面尊重我厌学的女儿。
奶奶看了一眼,连忙说道:“你看,那……我们来个脱口秀吧。孩子整天累了,看电视放松一下,但孩子们不喜欢看我们看的电影——怎么办?我委屈了?小子呢?快换频道。”然后,奶奶起身去拿遥控器。
爸爸一看,连忙拦住奶奶,拿起遥控器,切换到正在播放战争片的频道,说:“爸爸,妈妈,我们看这个,好美,我们都喜欢看它。”爷爷闻言,站起身来,抓起遥控器,厉声喝道:“怎么了,孩子累了一天,连这点小事都满足不了?你怎么当长辈了?”妈妈看了一眼。她也站了起来,扶着父亲:“爸,她年纪小,哪有长辈收留她的理由?白山孝先,她应该收留你!你看,她喜欢就看。”看,不,你喜欢看,就回屋里看书吧。月儿,对不对?”
我看着祖父母,父母也看着我。我想到了我父母刚才说的,我想到了老师的我教了“父母的爱与爱”,每周六周日,妈妈都会叫爸爸带爷爷奶奶过来和我们一起吃饭,爸爸还做了爷爷爱吃的红烧肉,却忘了我可乐鸡翅。
我还有很长的路要走,但我的祖父母已经快走到尽头了。如果不能满足他们的小要求和爱好,我算什么孙女?爸爸没有告诉我这个道理,但他的实践证明了这一点!
我深吸一口气,说道:“爷爷奶奶,你看这个吧,我也突然想看《雨花石》了。”在那之后,我似乎放下了什么,得到了什么。
……
呼,停下手中的笔,思绪渐渐回归。
我的父母,我生命中最重要的老师,教我“孝”第一,“我”第二,教我孝敬长辈,教我取悦他们。
爸爸妈妈,我明白了。