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茶味人生
进门一股熟悉茶香扑鼻而来,“奇兰香”我脱口而出。
一位似曾相识的人站了起来,审视良久我终于认出来了,泥巴堆一起玩大的“大头成”,真是你吗?我半估着。
“是啊!三十多年未见了,听说你喜欢喝茶,带了一包新焙秋茶让你品尝”,带着乡土气味的大头成笑着说道。满脸的皱纹犹如乡里的沟壑,带着岁月的苍桑,质朴得没有一点铅华的大头成,使我想起邻里的叔婶你,我的玩伴牛友、水友。
家乡的味儿,久违了。客居他乡的我,何德何能让江东父老记起?茶味情深啊!
奇兰深山居,空谷泛异香。望着一杯泛着异香,色泽淡黄透亮清茶,唾液早已破壁流出,茶香带我带回到三十多年前的一个秋夜……
那夜,月光满满,洒落山谷,飘在林梢秀过透风的墙,虫儿鼓噪,松声阵阵,山野静寂,半山一低矮的石头屋内,一盏暗黄的油灯,一炉焰焰炭火,几位上了年纪的人忙碌着,愈来愈浓的茶香味告诉人们,新茗就要出炉了。只见一位茶师傅在竹笼抓起一把新茶,用手拈了拈分量,投进盖碗中,提起一壶用橄榄核煮沸开水,沿着盖碗四周冲淋,一式韩信点兵之后,一杯色泽金黄茶汤展现眼前,一番相让之后,茶师们闻、看、浅尝、回味,不断品评着将要上市出炉新茗。
我有幸满饮了平生第一杯真正具有色香味的浓茶,茶香、炭香、、苦涩、回甘、一时么味具陈,说不出何种感觉。我问师傅,刚才泡茶手法多变,不知有何许究?看我人小好学,师傅也乐意教我:“泡茶有手法多样,通常有点冲法,包围法,点冲就是从中间注水,容易出香味,但缺点是不经泡,另外碗壁受热慢,茶叶出香不均匀。象刚才我的泡法称四周包围法,这样碗壁先热,然后集中到中间,等茶散开之后,茶汁包在中间,喝茶人称茶胆,茶叶经久耐泡。
泡茶带有学问,在我听来,不谛几何与代数,一句话:难懂。有了苦涩甘甜的经历,忍不住清香扑鼻的诱惑,隔三差五我都往大队林场跑,从此,我与胖伯成了莫逆之交。
师傅人都尊称胖伯,圆圆胖胖的脸蛋,满脸胡须加上那一头杂乱无章的的白头发,那永不言笑的憨态,迈着不急不躁的步伐,远远一看就知是一个大智若愚的老者。胖伯好功夫,从小浸荫在茶山与茶为偶,种茶、採茶、焙茶,无师自通摸索出自己的一套不便言传的焙茶功夫。
“採茶要在露水散尽之后才採,日头大了也不能採,脱水摇青时间要把握好”总听着胖伯唠唠叨叨。焙茶应是做茶最考究的工夫,不同阶段要用不同温度,炭火大小全凭经验,茶水的香、滑、回甘,是师傅几十年积累经验焙出来的,也是茶师吃饭的本领,一般密不轻传。胖伯人好,都愿教导晚辈,我年轻太小,虽然听了三大箩,可还是三斗油麻倒无一粒入耳。遗憾的是自我离开家乡之后,没听说有人学会他的全套焙茶拼茶工夫,真可惜了他摸索出来的制茶技术就这样随他煙没在黄土里。
胖伯是个真真正正的茶人,祖上自家山地就种茶,土地收归集体他顺理成章在大队林场,种茶、育茶、採茶,制茶,渾身充满茶味,他教给了我许多种茶的知识,也授我些许茶道,可惜年幼无知,实也无心向学。长大之后我爱上了茶,方知中华茶道的博大精深,虽有心向胖伯请教,然斯人已去,终成追忆。
每当我端起杯子饮尽最后一滴茶汤,胖伯都会咪笑看着我,若有所思问我:“茶味怎么样”,我总心不在焉说:“闻着香,饮来苦,涩后回甘甜”,“这就是人生”胖伯说。我摇头表示不懂,“长大你就懂”胖伯说。
胖伯拧起茶碗说开来:“杯盖为天,杯托为地,杯身为人,含意是:天大、地大、人更大。我们品茶习惯要把杯子、杯盖、杯托一起端起,这叫做天地人“三才合一”,如把杯盖、杯托分在桌子上,仅端杯子品茶,则突出个人而置天地于不顾,叫做唯我独尊,文化人叫没有礼貌没教养。喝茶也有很多讲究,比如时下乡间多有武馆,习武的人到人家场馆喝茶,不能端起杯子刮茶盘边缘,这样就会引起误解,让人觉得你是来踢馆,弄得拳脚相向,年轻人要学识礼貌礼节,才能受到人家尊重”。
我虽不懂其理,然我仍谨记于心。先贤把博大精深的文化理念融会在我们的日常生活中,通过日常生活昭示着天地人“三才合一”的和谐人生的理念,用他们的智慧潜移默化着一代代人,我们生活,我们传承,纷芳着、苦涩着、甘甜着。
七十年代末国家处在转形期,经济十分贫乏,肚子饿得呼噜叫,可上完课我都要上大队林场找胖伯泡上一壶,我也因此对茶有了更深了解。胖伯教我怎样从外形分辨品种:“带有细毛,边有锯齿状叫毛蟹、叶片短圆肥厚是本山观音、长条白底是白毛猴、这是……。乌龙茶系列就达六七百个品种,不同土壤、气候生长不同的茶树,杭州有龙井、碧螺春,黄山有毛峰,云南有普洱,贵州有滇红,全国各地有多少茶种恐怕没人说得清楚了,现在经济困难,茶叶产量极少,以后经济好了,喝茶人多了,生产规模就会大增,那时培植更多茶叶品种,让人们更多选择”。
胖伯说起茶来滔滔不绝,如数家珍,展现在一个老实巴交老茶农面前的广阔前景:万山绿茶园,遍野皆茶香,这或许就是他一生梦想,正象茶汤,苦涩着甘甜着,这就是茶人的茶味人生。
常往林场转悠的是人称“茶痴”的九叔公,因为他的'辈份高,人人都这样称谓,至于他的大名只有老辈人才叫得出了。九叔公肚内有东西,考过秀才,是邻近最有文才的人,长年穿著一件破旧长祅,大有点学究天人感觉。九叔公自视很高,不喜欢跟人交往,但对脾气的却很健谈,也许是我背书包他认为我肚里有点墨水,抑或是从我身上闻到那些之、乎、者、也的气息,爷俩倒很合得来。
竹下忘言对紫芽
全胜羽客醉流霞
尘心洗尽意难尽
一树蝉声片影斜
远远地我听见叔公抑扬顿挫,摇头晃脑沉浸在他的诗茶画意世界里。“叔公,今天念什么经”冷不提防我说了一句,气得他胡须翘了起来,“不思进取”叔公臭骂道。
“叔公,渴死我了,泡壶茶来喝”我大大咧咧就拿起烧水壶想泡茶,这下可吓坏了九叔公。叔公的壶是任何人都不能碰的,谁碰他的宝贝壶他都翻脸,他宁愿屈尊泡茶给你喝也不让人动他的茶具,看着他突然变色的老脸,我知趣的伸伸舌头轻轻放下。
叔公脾气古怪,有次几个邻居放工到他家喝茶,有一人拿起茶杯牛饮,他一句不说拿起水壶把炭火淋灭,抓起一把茶叶说道“拿回家找个锅煎着喝去吧”,被叔公幽了一默,那位仁兄当场面红耳赤羞得无地自容,直到今天为止,人们常拿不懂喝茶来当做笑谈。
后来我问他,为什么要对他下这样逐客令,他说了一番我似懂非懂的话“茶字上草下木,中间是人,采茶女在草木中採摘,喝茶人在草木中,品的是宁静和谐,品的是天地人合一的心境;绿茶一壶苦,苦茶绿一壶,茶是苦的,海水也是苦的,鱼自在快乐,喝茶喝的是人生之苦,虽受苦的迫逼,能静、能放下,自在开心。不懂喝茶的人,不如叫他回家喝去”。
“泡茶是一门艺术,潮州工夫茶有十八式,每道工序有个雅致叫法:鉴赏香茗、孟臣淋浴、乌龙入宫、悬壶高冲、春风拂面、熏洗仙颜、若琛出浴、玉液回壶、游山玩水、关公巡城、韩信点兵、敬奉香茗、品茗审韵,高冲低筛、若琛复浴、重酌妙香、再识醇韵、三斟流霞。叔公用纯熟手法演示泡茶流程。我想,在那个年代应是他唯一次展示他高超茶艺,因为这是封资修的东西,也曲高和寡啊!”
“茶对火也有讲究,民间有用橄榄核、干蔗渣烧水,产生的甘甜味会沁入水中,起到甜化水质作用,泡出的茶味道更佳。茶对水质要求极高,茶圣陆羽在《茶经》中多有论述,‘山水上,江水中,井水下’,山水要取乳泉石慢慢流出,瀑涌湍潄勿用。沸水有讲究,陆羽称沸如鱼目,微有声为一沸,连边涌泉为二沸,腾波涌泉为三沸,已成老水不可食。我们这里条件有限,也就只能就地取材,泡茶用具也有讲究,最好用宜兴紫砂壶,不同的茶有不同的泡法,比如铁观音,要用一百度开水来泡,时间要拿攝得准,要低冲慢旋,出水要均匀,每次用时不同,这样冲茶才能色香味俱全。绿茶只用七十五度水温,要用杯来泡。品茶也有学问,一观色、二闻香、三品味、四才是喝茶。”叔公说了半天,我听得不以为然,肚子都没法填饱,谁有心思讲究喝茶。
八分钱一泡的色种茶,想不到在老人口中手里泡出这么多学问,心虽不然,却也佩服得五体投地。对茶喝茶不是一个中学生关心的事,听过喝过也就忘了。可是不久九叔公又做了一件令人捧腹的事,天气反常连续下了几天雨,叔公茶虫发作,拿出炭炉烧炭煮茶,可是火引怎么也点不着,弄得灰头土脸,气得叔公老是骂天咒地,气冲冲捧起茶炉就往村口的池塘走,众人弄不明白老人到底要干什么,只见他高高举起茶炉,说了一句不着边际的话“给你气久了”,狠狠地抛入池中,然后仰首往回走。众多观看者待他走后笑得人仰马翻,此事已成为乡村的传奇。
一个多么可爱的老人,一个浑身充满情趣的老人,一个寄情于苦涩世界而自得其乐的老人,在文化物质贫乏的年代,值得他嗜好的消费得起的也只能是八分钱一泡的色种茶了,我为他满腹经纶而生不逢时感到可惜,也为他怀才不遇扼腕,令他脾气变得古怪是难寻知音啊!我愿是这样的理解。然充满茶味、茶趣的一生,却在慢慢对我潜移默化着,我深深感念“绿茶一壶苦,苦茶绿一壶”的人生理念。
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