食物说明文

时间:2022-12-08 22:10:29 说明文 我要投稿

食物说明文

  大家一定都接触过作文吧,尤其是说明文,说明文要求如实地反映客观事物,把握事物的特征、本质和规律,给读者以正确无误的认识。这类型的作文应该怎么写才好呢?以下是小编整理的食物说明文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

食物说明文

食物说明文1

  我的家乡在河北正定,也是国家历史文化名城。当然,我的家乡也有特色美食——正定八大碗。

  正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目,实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。因当时儒家与道家文化盛行,人们崇拜“八”这个数字。当时酒家讲究上八仙桌,每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四荤四素组成。四荤:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精选肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐)、海带、粉条和农家时令菜蔬(如萝卜、白菜、茄子等)。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的`选择上下功夫。

  八大碗的作法有粗细之分,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,选材考究,经济实惠,肥而不腻,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具显著北方菜系特征,荤素搭配,营养丰富,吃法讲究,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,不断被不同食用人群所接受和喜爱。同时,也被不断的发展完善。

食物说明文2

  客家菜闻名四海,作为客家人,我常常为家乡丰富的特产和食文化而骄傲。

  一天,我们去一家餐馆吃饭。我点了一盘酿豆腐,这是我最喜欢吃的食物。

  酿豆腐是客家人的传统美食。爸爸说,已有一千多年的历史。哇,那么悠久,是怎样做出来的'?我来了兴致。其制作过程非常简单。首先买回豆腐,并调好肉馅作为佐料。做肉馅要先把猪肉剁碎,再混合墨鱼、葱、香菇等,还可放些胡椒粉,这样美味的肉馅就做好了。接着就开始‘酿’。先把豆腐切成体积相仿的一小块一小块,再用手轻轻地握住,用筷子在它中间划一条‘沟’,把调好的肉馅塞进去,一个酿豆腐就做好了。酿豆腐讲究力度均匀、恰当,否则容易破碎。爸爸耐心地向我解释,正说话间,一盘热腾腾的酿豆腐就端上来了。堂弟先下手为强,赶忙拿起筷子夹了一块放进嘴里。哇!烫死我了!他旋即一边尖叫,一边不停地吹气,神情显得有些尴尬和痛苦。大家看了都哈哈大笑,嘲笑他心急吃不了热豆腐,堂弟听了深有感触地点点头。我也夹了一块尝一尝。刚放进嘴里,一股香味便四处飘散。豆腐,嫩滑可口,美味至极。肉馅呢,松、香、浓,令人回味无穷。嗯,好吃极了!一盘酿豆腐吧一会儿就被消灭得干干净净,大家都大呼吃得过瘾,吃得开心。

  这天我不仅吃到了酿豆腐,更了解到了客家酿豆腐的做法和绵远悠长的历史。我爱吃酿豆腐,更爱我们的客家文化,爱我美丽的故乡。

食物说明文3

  爸爸给我讲了个故事,这个故事是从爸爸的爸爸那里传下来的。说:从前有个地主顾了一个长工给他干活,正餐最多两个菜:一个是豆腐,另一个是咸菜。那个长工就只夹豆腐吃。地主问:为什么只吃豆腐?那个人答道:豆腐就是我的命。一日,主人做了两个菜,一个豆腐,一个是肉。那个人这次却只吃肉了。地主不解地问:你不是说豆腐就是你的命吗?那个人答道:见了肉我连命都不要了。

  要说豆腐算不上是珍馐美味,可也称得上是老白姓消费得起的佳肴了。今天晚上是周末,我和爸爸住一起。他说:“小雨,我给你讲一讲我们那时候做豆腐的事。”

  我爸爸出生在上世纪60年代,那个时候过年一个主要环节就是腊月二十六磨豆腐。头天晚上把个黄豆用水泡上,豆子经过一宿的浸泡,吸足了水,一个个白胖胖的,肚皮鼓鼓的,呈椭圆形。第二天上午他们就支起石磨,套上驴子开始磨豆腐了。他说做豆腐的几个步骤如下:磨、过、点、压。

  先说磨

  一边往磨孔里加豆子,一边往里加水,比例一般是一比二,一勺豆子两勺水,边磨边加。随着石磨的一圈圈转动,白色胡状的物质便从石磨的周边流出来了,磨的底座有托盘盛着,一边磨一边收集这种石灰膏状的东西,直到把泡好的豆子磨完。

  第二个环节:过

  用两个一米长的木棒,中间用铁棍钉一起,做一个十子架,用绳子把它钉的位置掉在树上。把滤单(像纱布一样)的四角绑在十字架上,下面只上大锅,把磨好的膏浆穵到滤单里,一个人摇动十字架的两个角,豆浆便顺着滤单流到下边的.锅里。当然,一单也只能过十来斤的样子,这期间还得往滤单里加水,最后还要用两根棍子夹夹,以求尽可能的把豆浆从里边滤出来。剩余的部分就是豆腐渣了。那时候家里穷,豆腐渣也不舍得扔掉,在锅里炒炒当菜吃。

  第三是:点

  把过滤好的豆浆倒到大锅里用大火烧开约10分钟撤火。就可以点了。这个过程就是让豆浆里的蛋白质凝固。可以用石膏水、卤水或者老浆。一般用卤水居多。俗话说卤水点豆腐一物降一物就是由此而来。把卤水慢慢地往锅里倒,并慢慢地搅动,这时豆浆里就有固体物质出现,开始是米粒大小,后逐渐到核桃大小,这就是豆腐脑了。等浆水变清,这个过程完成。

  第四个过程:压

  把单布铺在大的藤条框里,把点好的豆腐脑倒进去,再包起来,上面加上重物,把水挤出来。等没有水流出来了,撤去重物,打开包单,压好的整块豆腐便呈现在你的眼前了。

  听完了爸爸的讲述,我觉得很有趣。原来我们吃的豆腐是这么做出来的。

  爸爸说,现在磨豆腐不用石磨和驴子了,有专门的电动磨豆腐机了。不过他说还是传统做出来的豆腐好吃。

  好了,不说了,已经快深夜12点,明天还有补习班要上,爸爸命令我谁也不许说话,不知不觉地我们都进入了梦乡。

食物说明文4

  夜市里绝妙美食千百种,山珍海味通通有,呼朋引伴齐步走,南征北讨去寻宝,吃香喝辣省抠抠,包你心满又意足!

  晶莹剔透的小笼包,是爸爸的最爱。包子小姐真爱美,身穿雪白百褶裙,在蒸笼里享受蒸气浴,沾上酱油、姜丝和酸醋,让人实在忍不住,一口接一口,爆浆瞬间,肉香、菜香、齿颊留香,这就是幸福!

  臭气逼人的臭豆腐,是妈妈的最爱。豆腐先生爱泡汤,在热油锅里泡温泉,老板淋上独门酱料,加上台式酸甜泡菜,蒜香、酱香满口生香,酥软香脆真美味,软软嫩嫩真顺口,香香酥酥好美味,没吃到保证你会后悔!

  香甜顺口的珍珠奶茶,是姐姐的最爱。又纯又香的牛奶,来自绿意盎然的大草原;香味迷人的红茶,来自茶农的用心及辛劳;滑滑QQ的珍珠,来自老板的手工揉制。喝下第一口,包你快乐心情跟着走。

  香气四溢的鸡排,是我的'最爱。喜欢跳华尔滋的鸡肉,跳跳跳,跳进了油锅里,不一会儿,金黄闪耀,盛装登场。老板特调酱汁刷一刷,成了一道抢手的料理,酥酥脆脆真美味,香香辣辣真绝配,吮指回味乐无穷,吃得我尽在不言中!

  老板手艺个个一级棒,三两下,美食就上桌,大家都说:赞!赞!赞!。夜市美食任君挑选,不怕你来吃,就怕你不来,香港夜市等你来挑战,快快竖起你的大拇指,难忘的美食,真是一级赞!

食物说明文5

  我的家乡在湖北的鱼米之乡——沔(mian)阳。一提起我的家乡,就不得不提到那著名的让人回味无穷,让人啧啧称赞的沔阳三蒸菜:蒸鱼、蒸肉与蒸蔬菜。

  据说,早在清代,武汉三镇就有不少餐馆挂“沔阳三蒸馆”的招牌。后来把店都开到了北京等其他城市,成为全国叫得响的“湖北三蒸”。有首歌谣就曾广为传诵:蒸菜大王,独数沔阳,如若不信,请来一尝。

  我的爷爷就做得一手好蒸菜。逢年过节,爷爷就会用蒸锅做出美味的三蒸菜。这已经成为我们家的老传统。他们是我们餐桌上绝对的主角,他们不仅传递着家乡菜的风格与味道,还勾起爷爷许多许多有关故乡的记忆。

  做菜前,爷爷会先去菜市场买回最新鲜的白莲、草鱼和五花肉,并将他们一一洗净。爷爷先将鱼肉切块、五花肉切成稍厚的片。接着在鱼肉、五花肉中分别调入米粉、盐、料酒、姜末拌匀,腌上二十分钟。再将莲菜切成段后,调入盐和米粉就可以了。最后,将鱼肉放入最下层,五花肉放入最上面的笼屉,白莲放入中层的小笼屉好慢慢地接住上层留下来的猪油,同时将莲菜的.清香浸润入上下两层的花肉与鱼肉中,分别蒸二十分钟、五十分钟、六分钟即可。

  做菜的过程中,爷爷会一边自豪地给我讲沔阳特别悠久丰富的历史,一面完全沉浸在做菜的乐趣中。而我除了难以集中精力地听,就是盼着能早点吃到口。

  等到蒸锅里终于飘出熟悉的淡雅清香的米粉香时,我就更是急不可耐了。再待晶亮米白色的三样蒸菜一上桌,爷爷就会隔着腾腾的热气,挑起一筷头忙送入我的嘴里。嘿,莲菜清香软绵,花肉嫩软融润、油而不腻,蒸鱼则香烂适口,这味道这口感实在是太美妙了!我吃得直大叫:“爷爷,你做得真好吃!”爷爷一听,脸上立即就会乐开了花。

  我爱我历史悠久的家乡,爱沔阳——“蒸菜之乡”的三蒸菜。他们清香味美色白,他们是我味蕾记忆的最初,也是家乡与我唯一最直接最真切的联系。

食物说明文6

  生活周遭,任何地方都有甜点的存在,不管是饭后还是饭前,人们处处都品尝得到这些难以用言语形容的人间美食—甜点。

  甜点使人快乐,看时,直流口水,听时,别人赞美它的美味,闻时,甜甜的芳香飘入鼻中,摸时,多样的造型使人惊艳,最后,精采的部份“食”的`时刻!放入口中的剎那,溶于口中的甜点,不仅是物质的享受,更是一种心灵的安慰,伤心的转为喜悦,愤怒的化为欢笑,甜食啊带来“乐”的涌泉,人间美味正是那口味,“甜”。

  甜点当然不只有甜,别忘了还有酸啊酸,水果沙拉中的“凤梨”,甜点不仅巧克力、蛋糕,水果当然也可以加入,有何不可呢?凤梨,就是顶着绿帽子的那位,别看它这容貌,它可是个强者呢!同时兼具酸甜两味,一次就体会两种滋味,多美好啊用来当甜点是天经地易的事是吧?

  利用人们与生俱来的这些能力—看、听、嗅、味、触,来探索世上这些惊人的事物,其中,甜食所带来的是欢乐,或许不能把伤痛全治好,但那些微小的不安、伤心,确实可以利用“甜”来修补,甜,它的美妙之处,让人不禁赞美啊!

食物说明文7

  也许很多人听到蜗牛两个字会联想到甜甜、滑滑、软软、一不小心碰到那触感也令人做恶,遇到也是避之唯恐不及的份,何况是吃?

  在第一次尝试时,我年纪还很小,看到桌上那盘黑嘛嘛的东西也不排斥,知道是蜗牛也没太大反应,筷子一挟就送进嘴巴,接着就一口接一口,老爸看我吃得那么起劲一边讲解,一边嘲笑着在一旁不肯动筷的老妈,就算到现在她还是不敢浅尝一口。

  锅牛敲碎后内脏螺旋的部份不能吃,且蜗牛最适合跟九层塔一起炒,加上麻油和姜倒是有种爆香的感觉,至于口感就只有一个字形容,脆!

  每次去乡下阿伯家都会祈祷,下雨吧,快下雨吧!若如愿了’晚上我爸就会套起头灯,拿起桶子,往山里步去,若不意外回来总是丰收的'满满一桶,当天就直接拾起砖块,一只只处决,而我就在旁边抓缓缓爬出桶仔的残党。

  吃锅牛在现代是无庸置疑的奇特经验,很幸运提着桶仔带着头灯的背影是我的爸爸,也从未想过当时为了向不敢吃的妈妈耍帅,而触动了这么多我跟这道不凡料理的奇缘。

食物说明文8

  生活在河南,我就喜欢吃面,尤其爱吃河南烩面。

  但是烩面我吃过不少,觉得就是没有妈妈做的好吃,因为现在好多烩面馆为图省事,面坯子是批发来的,商家为了不粘和长时间保存不变质,自然会添加一些成分,这样吃起来就有一种硬而脆的感觉,失去了一些河南烩面特有的风味。

  所以想吃真正的河南烩面就不是那么容易了。我最喜欢吃的烩面是妈妈亲自做的,那味道简直能与正宗的烩面馆相媲美。

  烩面顾名思义就是把面烩一烩。所以就是在烩和面这两方面下功夫了。

  怎么烩?用高汤来烩。买一些骨头在锅里加上茴香大料桂皮等煮肉料熬上两三小时,这样骨头的鲜味就融入到汤里了。骨头以羊骨头最佳,所以你到河南来吃的羊肉烩面并不是烩面里有多少羊肉,而是在于是不是真正的羊骨头熬的.汤。汤熬好了,捞出骨头,把肉剔下来备用。

  接下来就要说一说面了。烩面好不好吃,关键一部分就在面的处理上。大概500克面粉,加5克食用盐,加水和面,软硬以擀面条面稍软一点为宜。面团和好后,把它放到盆里,用湿布盖住,这叫省(xing)面,然后每10到15分钟拿出来到案板上进行揉一次,如此反复四五次,直到把面团揉到从外观上看起来像田黄石那样润泽就算把面揉到家了。把面团揪成100克左右的小剂子,把它搓成长条状,再用小擀面杖擀成3到5毫米厚的面坯子,把每个面坯上都抹上油把它们码放到盘子里,这样就不会粘在一起了。上面用湿布盖好让它继续省,夏天一到两个小时,冬天稍微长些。

  下面的过程就是烩了。锅里加高汤煮开。取面坯慢慢拉,再上下甩动,这个过程叫甩面。甩面的过程可以称得上是一门艺术,只见师傅抖动着双臂,面条则犹如银龙在空中飞舞,上下跳动两三米,既不会把面甩断,又不会把面掉在地上。最后把面甩的又薄有细腻又透亮,像泡泡糖一样的宽面条子来,师傅用手指尖把它劈开,再把它丢到汤锅里,煮上两三分钟。

  在煮面的同时,准备几个大碗。碗面放上葱花,紫菜,少许火锅底料,盐,味精等,舀一勺锅里的汤把这些东西沏开,把煮好的面捞到碗里,再在碗里加些香菜,滴几滴香油,把放一点刚剔好的羊肉,这样烩面就做好了。

  河南烩面以其特有的做法和风味荣登中国八大面之宝座。怎么样,看了我的介绍的做法,你是不是早就垂涎欲滴了呢?

食物说明文9

  烩南北这道菜由两种植物做成,现在,让我来给你们介绍这两种植物的由来吧!

  一天清晨,牧民把牛从牛圈里驱赶到草地上让牛儿吃草,一家的女主人在准备早餐,挤着牛奶。一旁的小牛在等着吃早餐。在草原上最珍贵的植物叫做口蘑。晒干后,一斤能卖两千多元,何福志是一个口蘑商人,每天去询问口蘑的收成,“物以稀为贵。”口蘑在这种地方,更显得格外珍贵。口蘑是白颜色的,生长在蘑菇圈里面,只要看见有深绿色的草,就会找到口蘑的踪迹。晴朗的天气口蘑也捉起了迷藏,下一场大雨口蘑就会奇迹般地出现。下雨前,草原上的天空,还是晴空万里。没过多久,乌云就像变魔术似的把太阳这边围起来,慢慢的,太阳被天空的乌云遮住了,只剩下仅存的一点儿亮光,乌云越来越多,太阳渐渐地被笼罩,原来绿色的草地变成了黑色的草地,因为没有太阳,所以天空灰蒙蒙的一片。轰隆隆的声音传来,此起彼伏地响起,雷电交加,狂风大作。不久,便是倾盆大雨,一泻千里。雨过天晴,草原像被洗了一样干净。何福志和他的女儿神采飞扬来蘑菇圈来采蘑菇。采的`这些白蘑菇将会运到四百米的张家口。

  另一种植物是江南的冬笋,冬笋也被运到张家口这个大城市,这里的厨师把晒干的口蘑用热水泡一泡,泡一到两三个小时,麻利地先把泡好的蘑菇下面的脏东西弄掉,再放进干净的清水里搅一搅,搅一千多次,这样里面的脏东西才能清洗干净。冬笋也用热水泡一泡,之后,把口蘑和冬笋一块放进油锅里,接着把之前的口蘑原汤放进去,这样味道才会更鲜美。张家口的人很爱吃这菜。因为口蘑很稀少,所以这道菜很贵。

  这道菜是由南方的冬笋和北方的口蘑烩在一块,美其名曰烩。

食物说明文10

  俗话说:靠海吃海。我的家乡地处渤海之滨,渤海里产梭子蟹,除去鲜吃之外,还用来造蟹酱。有了蟹酱,于是便有了造椒子。

  秋去冬来,天气变冷了,辣椒红了,大葱收了,并且是一年中最便宜的时候,家家户户开始造椒子。一般家庭,买几斤红绿相间的辣椒,大葱连叶加白一起用,再加上点伏蟹酱,这椒子就造成了。好的要选全红的好辣椒,去籽,用刀剁碎;再选上好的大葱,只用葱脖下的葱白,切成一公分左右的小段;再选上好的蟹酱(蟹子有肉,不骷髅),把蟹子拆碎,连汤一起放到一个瓷缸里。把这三样东西按2:10:4的.比例放在一起,搅拌均匀,封好盖发酵。待半个月后,造的椒子发好了,便可食用。

  缸盖一开,发出一种诱人的香味,如同外国人走到烤地瓜炉前迈不开步一样谁都想品尝。还别说,这东西真是色香味俱全。红的辣椒末,微黄的葱白段,青白相间的蟹酱块,加上浓糊糊的深黄汤,怪好看的。加上诱人的香味,不由你不吃。一尝,真开口胃。辣椒不再那么辣,葱也不再那么辛,蟹子也不再那么咸,而是咸辣可口,更有一种扑鼻的香味。用它当菜,再不爱吃饭的也能吃下去。吃^椒子易上火,但很下饭,于是人们吃得嘴唇上爆了皮,也不肯放弃。

  我们这里祖祖辈辈造椒子。在过去,一直是家庭中的主菜,要吃一冬一春。近年来,人们富起来了,家中的饭桌上加了好几道菜,造椒子不再是主菜,但每到秋冬相交的季节,家家户户总要造椒子。现在不再用缸,而是用小坛,为什么要造椒子呢?一是打打牙祭,再就是准备往外捎寄。因为凡是从我们这里外出创业的不管是住在大都市,还是侨居海外,都恋着家乡的造椒子,这颇有点胡马依北风,越鸟巢南枝的味道。有条件的,每年总要打电话或写信,让家乡的亲人给捎点去,想不到这造椒子竟成了一种家乡文化,成了人们相传的一种乡情。

  如今,无论县城,还是乡下的饭馆里,也都备着这种菜。每当客人喝完酒上饭的时候,都要添上一盘造椒子。可别说,山珍海味那些大菜都半盘半盘地剩下,而这造椒子却一定会被吃得精光。连住在宾馆里的老外,吃了这造椒子,也会情不自禁地竖起大拇指0K!OK!一番。因为加上这道小菜,饭馆里的上座率明显升高了。

  永远离不开你,香气扑鼻又开口胃的家乡的造椒子!

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