人的教育读后感
虽然当了十五六年的妈妈,但始终觉得自己算不上好妈妈,在女儿悦悦成长的很长一个时期,只要工作需要,不论心里多急,也把她撇在一边不管不顾的,因为处理的不够好,也落了不少埋怨。同时,对孩子的引导缺乏耐性,有时说着说着就火了,教育效果并不理想。直到她初一下学期有了明显的青春期逆反迹象,敏感而易怒时,我才猛然一震,意识到自己的教育存在很多问题。为此,近两年,只要外出,我都买两本与家庭教育有关的书读。今年寒假又买了两本;《像犹太人一样教育孩子》、《巴菲特给儿女一生的忠告》,读后,收获很大。
这两本书的共性,都反映了犹太人的家教,其中前者是从犹太民族的角度来介绍的,后者是从一个犹太家庭的角度来介绍的,都在我的心灵深处激起了很多波澜。犹太人特别重视亲子教育,父母经常和孩子一起讨论、游戏、读书,不禁母亲如此,父亲也是一样,所以说孩子的成长始终伴随着父母双方的呵护和引导。我觉得犹太民族家人间经常的沟通称得上是心理按摩,利于孩子的心智健康,犹太家庭不断强化的问题意识及家人间围绕问题展开的深入探讨,利于孩子明辨是非,养成良好的习惯,树立正确的志向。边读我边警示自己,身处家中,就要静下心,履行好母亲的职责,多从理解的角度出发,少一些挑剔,多听女儿说,多发现女儿的长处,多一些欣赏和鼓励,现在看来还是有一定效果的,每每女儿将喜怒哀乐和我说完心无负担的做自己想做的事儿后,我都有一种幸福感。同时我也有一种顿悟:为什么青春期远离父母陪伴的青少年问题多多?因为孩子的想法和做法得不到父母及时有效的正确评价、引导和矫正。我很爱女儿,也在努力把这份爱传递给她,并引起她的共鸣,使她的身心都处在良性发展的轨道上越来越顺利。