精彩极了和糟糕透了读后感
今天,我读了课文《“精彩极了”和“糟糕透了”》。文章讲述了巴德?舒尔伯格七八岁时写了生平第一首诗,母亲赞扬他写得“精彩极了”,父亲反而斥责他写得“糟糕透了”。长大后,巴德?舒尔伯格写了很多作品,他常常听到母亲说的“精彩极了”,和父亲说的“糟糕透了”,他从心底知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,它们共同的出发点就是父母对孩子的爱。巴迪的父亲是严厉的,他警告、提醒着巴迪;巴迪的母亲是慈祥的,她赞扬、鼓舞着巴迪。文章让我思绪万千,不由自主地联想到了我的爷爷和奶奶。
有一回单元考试,我考了94分。终于盼到放学了,我捧着考卷欢天喜地地往回家路上跑,恨不得像小鸟一样飞起来,只要扇几下翅膀就能到家。
到了家门口,我猛地推开门,得意洋洋地大声宣布:“94分,94分!我考了94分啦!”
“哈哈哈……不错嘛!”爷爷笑眯眯地给我倒了杯橙汁。
我一边喘着粗气,一边大口地喝橙汁,顺手把考卷放在桌上。
奶奶端着一盘热菜,从厨房走来,冷冷地说:“才94分就高兴成这样!要是考了一百分,还不得把房子给拆了!”
我的心仿佛被奶奶的话重重一击,很是痛了一下。我撅起小嘴,小声地嘀咕:“我已经是班里前十名了……”
我本来以为奶奶知道我的成绩排在前十名,会表扬几句,没想到适得其反——奶奶目不转睛地看着桌上的考卷,指着一个个红“叉叉”,严厉地批评道:“你看看,这错的题……根本就不该错!如果不是粗心大意,你可以考第一的……”
我委屈极了,心一下子从颠峰跌落到谷底,接着冻成了冰坨,似乎比考“砸”了还难受,垂头丧气地走进书房。爷爷紧随身后,和颜悦色地陪我说了一些安慰的话。
后来,他又去厨房说服奶奶,只听爷爷说:“孩子考前十名已经很好了,要求没必要那么严格嘛……”
“当然有必要!”爷爷的话还没说完,奶奶就斩钉截铁地打断了。接着,听到爷爷气呼呼关门的声音,他俩在厨房里争论不休……
爷爷的鼓励——让我充满信心;奶奶的鞭策——让我更加严格地要求自己。在爷爷、奶奶这种爱的教育下,我勤奋努力地划着理想的小船,遨游在知识的海洋里……