精彩极了和糟糕透了读后感
最近,我学习了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文之后,感受很深。
当一个七八岁的孩子写下了第一首诗时,母亲的评价是“精彩极了”,而父亲的评价却是“糟糕透了”。后来,孩子一直在父母两种极端的评价和断言中成长,最终成为了一位著名的作家。他就是美国作家巴德·舒尔伯格。
一个七八岁的孩子,他写的第一首诗也许并不真的那么精彩,可母亲还是不停地鼓励他。因为母亲相信,鼓励能给孩子自信,从此孩子会爱上写诗,会继续写诗,会越写越好。而父亲的作为却截然相反,因为他认为:对就是对,错就是错,要实事求是。糟糕决不能说成精彩,不能让孩子骄傲自大,是非难分。父母的评价虽然不同,但目的是完全一致的,那就是希望孩子健康成长。
在我们的生活中,哪个父母不是这样呢就说我的父母吧,当我把好成绩拿回家时,母亲总是高兴地表扬我一番,而父亲总是冷冷淡淡的,还严肃地指出我哪儿做得不够好,哪儿可以做得更完美,我总是觉得感情上不好接受父亲的批评。读了这篇课文后,我才发现我是多么的幸运。爱有许多表达方式,就像巴德家,母亲慈祥的爱和父亲严厉的爱,对一个孩子来说都是不可缺少的。爱是成长的护栏,有这两种不同的爱,成长的路才会走得更快、更稳。我终于感悟到父母的良苦用心,他们用最伟大的爱滋润着我的心灵,真是“随风潜入夜,润物细无声”啊!
“谁言寸草心,报得三春晖”。正像小草难以报答春天的阳光一样,我们怎么报答得了父母那深深的恩情呢只有尽我们那颗炽热的“寸草心”去努力学习、工作,以优异的成绩来报答父母那阳光般的爱!