精彩极了和糟糕透了读后感
课文记叙了对作者的一首小诗,母亲和父亲的评价截然不同,这两种评价对他一生产生的巨大影响,以及作者从两种评价中感受到的不同的爱。父母亲表达爱的方式不同,但他们都用各自的爱鼓舞着作者的生活不断前行。
从这篇课文中我感受到:文章通过鲜明的对比,表现了两种不同的爱——慈祥的和严厉的,并把这两种爱比喻成两股风,不断地向“我”吹来,生动、形象地表达了两种不同的爱给作者带来的影响。母亲的“精彩极了”给了“我”创作的灵感,而父亲的“糟糕透了”又小心地拨正着“我”的航向,让作者不至于沾沾自喜,误入岐途。是啊!在我成长的岁月中,爸爸总是常常严厉批评我,总骂我是“笨蛋、蠢猪”。听着爸爸的骂,我心里委屈极了,眼泪在眼眶里打转,当时我好讨厌我的爸爸啊!好多时候我都不想答理他。但是自从学了这篇课文以后,我才恍然明白——其实爸爸是爱我的,他是恨铁不成钢啊!
我的妈妈也像文中的母亲一样,她是一位慈祥的好妈妈。她总是鼓励我,给我讲学习的重要性,给我讲做人的道理;她时时刻刻关心我,陪我玩,给我讲故事,陪我做游戏......,她为我的成长进步倾注了全部的爱!真可谓是母爱无疆啊!父亲的严厉、母亲的慈祥都是人间的大爱!
妈妈读了这篇文章后也深受启发。她感叹道:“是啊!在孩子的成长过程中,不仅需要父母的爱,更需要父母的关心、鼓励。父母的一言一行、一点一滴都将给孩子带来很大的影响,也将伴随着孩子的一生。常言道:“父母是孩子的启蒙老师”,是孩子的榜样,我与文中的母亲相比,有多惭愧啊!”
读完这篇课文,我也陷入深深的愧疚之中......父母不仅给了我宝贵的生命,还无私的奉献着一切,我却常常不理解父母,还常惹父母生气。多不应该啊!今天,我终于明白了父母的伟大、父母无私的爱。“可怜天下父母心”,我们的父母都希望自己的儿女要好好学习,好好做人,健康成长,有出息,长大了能报效祖国。父母这深深的爱,我一定会铭记在心,它将时刻激励我刻苦学习,用优异的成绩回报父母博大的爱。