鲁宾逊漂流记读后感
“漂流”这个词,想必大家都知道了吧?“漂流”一词的意思是为了职业或某些事而流浪,既然大家都知道“漂流”的意思,那么《鲁滨逊漂流记》大家一定看过。没错!今天我写的就是《鲁滨逊漂流记》的读后感。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是一个英国的探险者鲁滨逊,因船沉了而流落到了无人烟的荒岛上,度过了漫长而又快乐的28年。独自生活了26年,在这期间,鲁滨逊意外地救了一个土著人,这个土著人被鲁滨逊叫做“星期五”,意思是他是被星期五求救的,“星期五”知恩图报,把鲁滨逊当作自己的主人。鲁滨逊在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然中去,使自己与大自然融和在一起,他凭借着自己的双手,奋斗了28年后,把这个荒无人烟、杂乱无章的荒岛变成了欣欣向荣、美丽、无数人想来的“世外桃源”。就在鲁滨逊准备放弃回英国的时候,鲁滨逊却得到了可以离开这个小鸟的机会,经过重重困难,鲁滨逊终于回到了英国。
故事的主人公——鲁滨逊的乐观和勇气是可嘉的。想想看,谁被困在这个小岛上,还能保持着乐观的心态?谁在这个荒无人烟的小鸟上还能保持着勇气?没能谁能。鲁滨逊虽不是个真实的人,但是,他身上的勇气、乐观、坚强、不退缩、不父老乡亲、不胆小的精神是永远值得我们学习的。