升旗,一件既庄严又光荣的事,有些人可能一辈子都没做过。在书中的主人公,我的同龄人为了实现愿望——升国旗,经历坎坷,为理想而努力。
不是吗?,机会总与他擦肩而过,小学三年级学生才有资格升旗,理所当然是班长,肖晓是副班长,没戏。四年级,肖晓在全区小学生“国旗知识竞赛”中拔取头筹,升旗手没问题了吧。倒霉,升旗的那天他偏偏生病了。五年级因为太想升旗,别人摔了一跤只蹭破了一块皮明明没受伤,他却把人送进了医院,已定的升旗手又被换掉。升入六年级,肖晓意外见到一笔巨款,还见间接了一条人命,因此获得了升旗手的资格。为此他也做了许多准备,在家反复练习升旗的动作,费了很多心思。万万没有想到,事情在一夜间起了变化,市人大教育检查团要到学校视察工作,把他换成获得省奥利匹克数学大赛小学组第三名的林茜茜。肖晓知道后,心灰意冷,甚至不愿去参加升旗仪式。
本以为他会从此放弃升旗这个愿望,在梅老师的帮助和鼓励下,又勇敢的站了起来——他没有放弃做升旗手的愿望,而是加倍努力,团结班上所有的同学、帮助冷漠的学习“尖子生”变得开朗,帮助“追星族”改掉追星的坏毛病,积极参加“手拉手”活动……最后在毕业前,当了一回升旗手。
肖晓是个坚持不懈的少年,当她遇到困难时从不屈服,总是笑脸相迎,与他相比,我们是多么无能。,他有理想,有愿望,会为此努力。我们呢?却在愿望没有实现时就半途而废,有始无终,言行不一。
读了这本书,让我受益匪浅。让我知道做人要有目标,目标能使人产生动力,从而会不断的努力,克服困难,勇敢面对,这样人生才是有意义的。