《虎娃金叶子》读后感作文
我看了一本书,名叫《虎娃金叶子》,这本书是著名动物小说作家沈石溪写的,我最喜欢看“虎女金叶子”这篇了,下面我就给大家讲一下它的简略资料吧。
他有六根指头,他名叫“六指头”,当地有一个古老的风俗,凡是双胞胎和六个指头的孩子,一律被视为会给这个寨子带来血光之灾的琵琶鬼,会被残酷的结束生命,六指头既是不幸的,但也是幸运的,因为他的妈妈爱他,妈妈就和“六指头”逃进了荒无人烟的大黑山。
有一天,“六指头”发现了一只刚刚产下的雌虎,一般来说虎娃的后面会有它的妈妈,但是这只小雌虎的妈妈并没有在它身边。第二天,“六指头”把这只小幼虎抱回了“家”(“六指头”的家是一个葫芦状的山洞),“六指头”给它起名叫“金叶子”,它们之间逐渐培养出了感情,“金叶子”就像“六指头”的女儿一样,有一回“金叶子”被一个黑衣兵抓走了,“六指头”冒着生命危险去救它,结果被黑衣兵追逐......
还有一回,“六指头”和“金叶子”被大象群追赶,“金叶子”保护了“六指头”,等“六指头”爬到了安全的地方,“金叶子”才想到自己逃跑......金叶子最后也是为了保护六指头而被猎人打死.........
我看完这本书时,心里是百感交集:老虎在我们心里一向是让人恐惧的,避而不及的,但是我在这本书里看见了一只懂得报恩的,在乎亲情的,生命在最后一刻也在保护自己的恩人的老虎。我觉得我们就应向它学习它的精神,它的品格。