从奶奶家过暑假回来的当天早上我们人还没有到家,就收到了天天快递的电话说是有快递,真是太感谢悦绘季、中国城市出版社和双螺旋文化提供这么好的书。收拾了两天家里,晚上女儿睡觉了我就爬起来看书,一看上就爱不释手放不下了,一直看到晚上11:30分终于一气呵成的看完了整本书,心情很是激动,曾经的年轻岁月我们都曾经历过,非常的理解珉浩的内心世界,好像这个珉浩就是曾经的那个小小的我。
这本书的作者是韩国的申修贤,高丽大学地理学和心理学专业毕业,于韩国电影学会研究电影,先从小电影相关工作。《红铅笔》荣获20xx年第17届金地金奖。
故事的内容从珉浩不小心打碎了秀雅的玻璃天使却没有勇气承认开始写起,这件事情给珉浩造成了极大的心理负担,不敢讲出来事情的真相只好写在自己的秘密日记里面,当然这个日记不是交给老师批改的那本,而是自己私人的秘密日记,在这本日记里,珉浩可写下自己真实,的内心世界和自己真正想要说的话,对打碎玻璃天使内心的煎熬和对父爱的渴望所有所有的不能对别人说的秘密都可以写在自己的秘密日记里。第二天,珉浩在自己的桌子上发现一支红铅笔,珉浩的生活变得不一样了:他得到了老师的表扬,得到了同学们的赞赏、甚至还在学校的作文大赛中获得了金奖,但是红铅笔给珉浩的生活带来幸福的同时,也将他拉入了痛苦之中,内心所受到的煎熬是其他人无法理解的。一次次的挣扎一次次的煎熬,一次次的犹豫到最后的抉择,小小的珉浩经历了种种诱惑最终战胜自己,找回来失去的自我。
看到珉浩也让我想起了自己的小时候,也曾经拥有过上了锁的秘密日记,也曾经做过很多不好的事情,这就是我们的青春岁月,青涩却很值得回忆。谁小时候没有犯过错呢?和珉浩类似的错误我们都曾经犯过,被小伙伴们告过状,也被父母打过,这就是成长所付出的代价。令人欣慰的是我们和小珉浩一样历经了煎熬和诱惑,我们最终还是勇敢的面对了自己的内心,真正的做到一个勇敢的孩子。
书中一直贯穿着对珉浩家庭的描写,小小的珉浩一直渴望着有一个完整的家,能享受到父亲的爱,这个给我的触动很深。作为年轻的父母如何才能知道孩子的心思,如何能让孩子最大程度的不受干扰,做父母的需要太多这样的智慧。
忠于自己的内心,做个有勇气的孩子不是一件容易的事,那必然需要经过困惑和挣扎,但是让更多正能量的东西,在心里驻扎,流淌,一定会增加我们的勇气和智慧。这本书适合小学生读,女儿现在幼儿园中班还不能深刻的理解,但是我会给女儿好好的保存着,到了读小学的时候再好好的拜读。这个暑假,让我们一起回忆青春的岁月,让我们读《红铅笔》和珉浩做朋友吧!