《将相和》是由汉代作者司马迁写的《史记·廉颇蔺相如列传》改编的。观看了《将相和》后,我喜欢片中勇猛善战,知错能改的廉颇和机智勇敢的蔺相和,我喜欢他们的原因是廉颇和蔺相和都有一颗爱国的心。
我看了几遍《将相和》,可以分成三个小故事:完壁归赵、渑池之会还有负荆请罪。我喜欢的小故事是负荆请罪。它讲了在前两次中赵王看到了蔺相和的聪明才智,于是就封蔺相和为上卿,廉颇知道了就生气地说:“我功无不克、战无不胜,他就靠一张嘴就升到我头上去了,成了赵王的左右手,让我看见他,我要他下不了台。”这话传到了蔺相和的耳朵里,蔺相和就说:我这样做也是为了赵国好呀!这话传到了廉颇耳里,他顿时知道了,于是他就光着身子,背着荆条向蔺向和请罪,最后他们变成了好友一起保护赵国。
俗话说得好,一根筷子容易弯曲,一把筷子难折断。一个人的力量是有限的,十个人、一百个人的力量是无限的,就向水一样,一滴水很快就会干枯,如果落入大海里就永远都不会干枯,这说明只要团结一致,就没有做不到的事情。