《牧羊神豹》这本书是动物小说大王沈石溪写的,每一个动物故事都让我回味无穷。
这本书里一共有17篇小故事,我都很喜欢,其中,我最喜欢牧羊神豹这篇故事,主要讲述了主人公从一位老汉手里用胶鞋换来了一只“小黑猫”。后来,才知道这是一只小黑豹,并给这只小黑豹取名叫“三点金”,慢慢的小黑豹长大了,它和老牧羊犬学着放羊,后来老牧羊犬病死了,三点金就接替了放羊的工作,干得很好,从未丢失过一只羊。可是,后来三点金爱上了一只雌花豹,它为了养活孩子,偷了主人四只羊,被主人发现了,也就被主人赶走了。但是,后来它悄悄的赔给了主人四只赤斑羚,就再也没有出现过了。我觉得它活得非常有自尊,在对待牧羊的工作上,它认认真真,从未让主人失望,在对待它的妻子和孩子上,它有责任心,自己忍受内心的痛苦偷了主人的羊,喂活妻儿,最后它凭自己的能力,赔偿了主人。它让我明白了,人活在世上要有自尊和责任心。
这本书里我还喜欢火豺的故事,它为了救自己的孩子,跳进火海,给小豺铺了一条生命之路;还有冷酷弃子的母灵猫和友好共存的犀牛和犀牛鸟……我很喜欢这本书。