读《小兵张嘎》有感
越王勾践被吴王夫差打败后,卧薪尝胆终于使越国强盛起来,打败了吴王。张海迪身患高位截瘫,以惊人的毅力学会了4国外语,并成功地翻译了16本海外著作。贝多芬双耳失聪后,还是坚持他的音乐创作,最终创作出了著名的《第九交响曲》……这些名人事迹无不说明:人有信念不可战胜。
《小兵张嘎》一书讲了张嘎一开始希望自己能当兵,可他的奶奶因他年纪太小不同意。张嘎并没有放弃,而是以坚定信念,利用自己的智慧与勇气,与敌人斗智斗勇,不懈努力立下许多功劳。最后得到众人的认可,当上了小兵,并正式加入共产党军队。
读完这本书后,我发现自己也有这样的经历:有一次,我看到妈妈正在手握汤勺在板上“龙飞凤舞”地创造着,最后一只惟妙惟俏的的小狗就出现了。我感觉很神奇,心想:世上怎么会有如此神奇的制糖方法?我非要妈妈教我。妈妈笑着说:“糖画不是那么容易做的,你这么小怎么学会?”我兴奋地说:“您就教教我吧!我一定可以学会的!”妈妈疑惑地说:“你确定要学?”我摇了摇妈妈的手,充满信心地说:“肯定啦!”但妈妈以我年纪小不肯教我。我很沮丧,但心里又想:既然妈妈不肯教我,我又想学,就自己动手吧。于是,我查了资料,原来糖画是用糖融化后的液体倒入模具,再等待成型!这时,我的心在“燃烧”,想马上尝试,我三下五除二地拿出勺、锅、糖、板。准备好后,我打开炉头,放上锅,倒入一碗水和一勺糖,搅拌一下,再将融化好的液体放在模具中,等待一会儿,还是和水一样。我心里感到非常疑惑,于是跑去妈妈的房间,问妈妈:“为什么我做的糖画不成功呢?”妈妈见我不放弃就到厨房亲自示范:先打开炉头,放入糖,用勺子搅拌,并加入两三克水,看到这,我明白了失败原来是因为水太多了。然后我再次尝试,并且注意要点。十五分钟后,我终于成功了!
一开始妈妈认为我年纪太小,不可能学会,但在我坚定要学会的信念下,努力实践,虚心修改,最后我不也成功了吗?细数我国从万户的首次飞行尝试到今天的神舟一号,到第一次的神舟一号成功发射,到20xx中国航天9天发射一次卫星所取得的巨大进展,无不是世世代代中华炎黄子孙以坚定的信念,执著的追求,坚持不懈所取得的成功。原来,成功就是要坚定信念,有了明确的目标与信念,并且不懈努力,勇于实践,才能到达成功的彼岸。
获得成功的方法有很多,但一定不能缺少坚定的信念。一个人有了坚定的目标信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。古往今来,有无数的英雄豪杰之所以能成就伟大的业绩,是因为他们胸怀崇高的理想信念,并能为实现这一崇高信念披荆斩棘,不懈奋斗。让我们也像张嘎一样坚定信念,收获成功吧!