读《小兵张嘎》有感
最近妈妈帮我借了一本书,一拿起这本书我便读得津津有味,时而为他的调皮笑出声;时而为他的生气而气的满脸通红;时而又为他处在危险的时候捏着一把汗;你们想知道他是谁吗?那就跟着我走进这本书吧!
这本书就是徐光耀爷爷写的《小兵张嘎》,书中讲述了一个叫鬼不灵的村子里,有一个叫张嘎的小男孩,从小失去父母和奶奶相依为命,仅13岁就挑起了家庭重担,洗衣、做饭、照顾奶奶,虽然很苦,但他觉得很幸福。可是这幸福的生活被鬼子给打破了,他的奶奶为了保护住在家中养伤的八路军老钟叔,被鬼子打死,从此他发誓要为奶奶报仇,还要救出老钟叔。为了报仇,嘎子跟着八路军,帮他们送情报、打鬼子。特别是有一次,鬼子包围了鬼不灵,钱队长也带领八路军去保护,当天晚上,正当钱队长绞尽脑汁该怎样把敌人扰乱,并且引他们到包围圈时,嘎子胸有成竹地说:“让我试试吧。”接下来嘎子就带着鸡蛋去哄骗鬼子,又把一挂鞭炮挂在狗尾巴上,把鬼子成功引到钱队长提前设好的圈套里,最终嘎子和八路军里应外合,把敌人打得落花流水,救出了老钟叔。之后他又配合八路军拔了敌人的炮楼,消灭了鬼子的司令部,最终赢了这场战斗,后来,钱队长奖励了嘎子一把他做梦都想要的真枪,还提拔他做了一名出色的侦查员。读完这本书,张嘎的机智、勇敢给我留下了深刻的印象,他面对凶狠的鬼子临危不惧,从他身上我感受到一股正义的力量。
看了嘎子的童年,再想想我们现在的生活是多么幸福,有宽敞明亮的教室;有各式各样的玩具;有各种美味的零食。而嘎子的童年却是在枪林弹雨中度过,今天的幸福生活是那些抗日英雄用鲜血换来的,我们不仅要珍惜、要热爱我们的祖国、更要学习嘎子这种遇到困难不畏缩、勇于挑战的精神。