我对《红色羊齿草的故事》这本书的印象很深。
《红色羊齿草的故事》这本书讲的是在一个阳光明媚的下午,城里男人看到一群狗攻击一只狗,勾起了他小时候在乡下的回忆:小男孩比利和爸爸、妈妈、大妹妹、二妹妹、小妹妹一起过着幸福的生活。比利很不幸,十岁时就患上了恋狗情结,一心想要得到两只浣熊猎犬。于是比利就将自己亲手赚的美元一点一点积攒起来,共积攒了两年才买下了这对捕猎高手。比利下定决心要把这对小不点儿—老丹和小安培训成这一带捕捉浣熊的超级高手。结果比利真的成功了!可是令人最讨厌的鲁宾和雷尼兄弟俩想和比利赌两美元,赌比利的老丹和小安能不能把“浣熊鬼”追到树上。战争持续了很久很久,最终老丹和小安把狡猾的“浣熊鬼”追到了树上。可是,不幸的事情发生了,雷尼的哥哥鲁宾不小心被路边长出来的树藤绊倒,肚子刚刚好碰到了比利的那把锋利的斧头。只听“啵”一声,哥哥鲁宾的肚子炸了开来,顿时,鲜红的血四射开来。鲁宾又用尽最后的一丝力气对比利说:“帮——我——把——斧——头——拿出——来——”比利拨出斧头,抱起心爱的猎犬,飞奔回家。突然,这天爷爷在杂货店对比利说:“你看这份报纸,上面写着什么?”比利一下子明白了,原来爷爷是叫他去参加捕捉浣熊比赛,一阵纠结之后,比利答应了,爸爸也同意了。过了几天,比利、爸爸和爷爷,当然还有老丹和小安,乘着爷爷的轻便马车出发了。出发时,比利也学着爸爸,挺直胸膛,迈开大步,逗得爸爸哈哈大笑:“你长大了,才需要迈这么大的步子。”比利笑了笑,没有回答。首先,举行选美比赛,比利非常紧张,心都开始“怦怦怦”地跳起来。可是小安竟然赢得了比赛,获得了银奖。接下来举行捕捉浣熊比赛,看着有这么多参赛选手,比利更是紧张万分。勇敢的老丹和机灵的小安又一次感动了比利,赢得了金奖杯。然而,在一次狩猎中,比利遭遇山狮,生命危在旦夕,勇敢的老丹用生命守护了比利,深情的小安也不愿再独活于世……当自由天真的童年走向尽头,比利心中留下的,不仅有老丹和小安,还有它们坟头充满传奇色彩的红色羊齿草,以及那美丽红叶下掩埋的童年记忆……
这本书的情节生动,很有吸引力,温暖心灵更是我的最爱。它会让你一遍一遍地读,我读了很多遍,每一次读都被感动,泪水不停地在眼皮里打转,好像等一会儿就要掉下来似的。我不得不说这本书很好,几乎没有任何缺点,是我读过的所有书里面最好看的一本,同时也是最打动人心灵深处的一本。比利、小安、老丹、爷爷是书里的主角,他们分别代表着努力、深情、勇敢、信任这四大要素,这四大要素对我们来说真的非常重要,只要拥有这四大要素,你就是一位非常伟大、了不起的人。