《青铜葵花》读后感
在一个阳光明媚、万里无云的早晨,阳光射进我的书房,房间变得明亮又温暖。我打开书柜,拿出《青铜葵花》这本书,津津有味地读了起来……
这本书是大名鼎鼎的作家曹文轩写的,他是北京大学中文系教授、中国作家协会主席团委员,他还获得了“国际安徒生奖”。
《青铜葵花》主要写的是青铜和葵花的故事。青铜是一个为妹妹着想的人,为了让妹妹在舞台上更耀眼,亲手给妹妹做了冰项链;宁可自己不上学,也要让妹妹上。那年家里没粮食,自己挖芦根、抓野鸡给妹妹解馋。青铜对葵花的爱,深深打动了我,这是一本充满温情的书。
在这本书里,我最喜欢青铜,因为他是一个热爱生活、积极向上、不求回报的人,我也要向他学习。
我读这本书,最喜欢的一个片段就是芦花鞋。因为家里贫穷,所以青铜冬天要出去卖芦花鞋,所有的鞋子都卖完了,可还有一个人想买鞋,他就把自己脚上的那双也卖了,自己光着脚回去。等回到家时,他的脚都冻肿了,家人们十分心疼,可他却说没事。
读到这里,我被青铜敢于奉献的精神所打动了,我流下了泪水。难以想象,在这冰天雪地里,他是怎么赤着脚走回家的。
我合上这本书,青铜的身影仍旧在我的脑海中久久挥之不去…… 《青铜葵花》优秀读后感 篇24
去年暑假我们语文老师给推荐一本书《青铜葵花》,这本书是著名的作家曹文轩写的。故事中,青铜是个乡村的哑巴孩子,而葵花是个城里的漂亮女孩子,故事中说葵花的父亲死了,很可怜,于是被青铜收养着。十二岁那年,葵花回城市了,青铜十分的悲伤。
他们相处的时光里,青铜很疼爱这个妹妹,总是把自己最好的东西留给葵花。有次葵花要表演节目,排练老师希望葵花能戴上银项链,这样效果更好,可青铜家太穷了,没办法,青铜亲自给葵花做了非常漂亮的冰项链。当葵花戴着冰项链上台那刻,台上响起来雷鸣般的掌声。
还有一件事让我印象深刻,为了让葵花晚上写作业,青铜好不容易捉来许多萤火虫做了南瓜灯给葵花当作“电灯”用,这一切都是为了葵花能好好学习。
从这本书上我体会到2种精神最可贵,一种是爱的精神,另一种是遇到问题不放弃的精神,爱能让大家感觉到温暖,这种力量让大家有信心去克服生活中任何困难。相比青铜葵花我们生活幸福多了,我要珍惜这种幸福日子,以青铜葵花作为榜样,做一个遇到问题解决问题的好孩子。