《朝花夕拾》读后感
有这样一本书,原名《旧事重提》,是现代文学家鲁迅的散文集,收录了鲁迅的十篇回忆性散文,这本书做到了抒情、叙述和议论融为一体,优美和谐、朴实感人,这本书就是《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》无一不吸引着你的眼球,如《从百草园到三味书屋》写出了作者的贪玩、童年的趣事,生活的多姿多彩;如《五猖会》讲述了当时许多的传说和习俗,让我们了解了那个年代无数的故事。
清晨时盛开的鲜花到傍晚时分再去采摘,闻着朝花若有若无的清香,浮想联翩,许多回忆浮现于脑海中,在心间慢慢漾开,可在这样美好的风景下,无一不是作者的真情流露,他在反抗,反抗着腐朽的时代,他在挣脱,挣脱这封建的思想,他在批评,如一个“狂人”一样批判这个世界。
《朝花夕拾》的十篇散文中,令我印象最深刻的便是《藤野先生》这篇文章,本文回忆了鲁迅在仙台留学时期的生活,记叙了鲁迅与他的尊师藤野先生的相识、相处、离别的过程和对老师的怀念。
那时的中国,人们在封建思想的束缚下早就失去了明辨是非的能力,戊戌变法失败后,变法的六君子被纷纷处死,周围看热闹的人们竟拍手叫好,就像文中提到鲁迅在去看电影时看到一群中国人在看到自己的同胞被外国人处死时竟然和周围的日本人一起欢呼,是那么的麻木不仁。
我们就应该学习鲁迅的这种精神,扬我国威,振我中华。