《朝花夕拾》读后感
我手捧着鲁迅先生的《朝花夕拾》,品味着字里行间透露出少年轻狂时的童真,神恩似乎飘向了哪些曾经属于我们的逍遥日子。
《朝花夕拾》,这本会灸人口的巨作,正同他的名字一样,是鲁迅先生在中年写下的回忆录。老了,累了,回味起童年时的点点滴滴,心中还是会有当初的味道,想必别有一番滋味吧!清晨绽放的鲜花有晨曦会显得更加娇艳,到了芳菲,晚霞的照射却使它添平了一种风韵,那若有若无的清香在的导送下,让人浮想联翩,像是在尝一道佳肴,细细咀嚼,幼年时童真的味道留在心头,慢慢漾开。
鲁迅先生的童年并不乏味。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小动物为伍,仿佛这样的童年才能精彩。趁大人们一愣神,以神不知鬼不觉的速度钻进百草园。油蛉在这里低唱蟋蟀也来伴奏,鲁迅的童年似=似乎是在一首大自然圆舞曲中度过。
枯燥乏味,是对鲁迅先生在三味书屋生活的最好诠释,稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,十分无趣。
从书卷里透出的天真烂漫,不经间似乎也把我感染了,或许鲁迅的文章真有什么魔力吧,他用一个孩子纯真的目光探照了我的心,引起了我都共鸣。
有人说:要看一个人是不是真的会写文章,最主要还是看他的文章里有没有感情。老师也曾经说过:只有情感才能把文章变得有血有肉。我不得不承认鲁迅的确很厉害,他的话语虽然平淡朴实,炙热的情感,却展露无疑。他希望与大自然真正拥抱在一起,憧憬在山水间流连,向往与小动物打成一片的日子。读着读着,仿若中年的鲁迅顿时变成了一个活力四射的小孩子,身上散发着阳光般的气息。