今天我给大家介绍的是我的好伙伴《稻草人》,这本书是伟大作家叶圣陶爷爷写的。
稻草人插在庄稼地里,主任用他来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受难的人。
稻草人的主人是一个老太太,她的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻子养活自己,可是庄稼年年闹灾荒,收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不住,一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也动不了。
另一位妇女更伤心,因为她的孩子死了,丈夫又赌钱把家败光了,心里别提多难过了。她来到这河岸要投河自尽,稻草人着急死了,想救她,拉住这位妇女阻止她寻死,但是它也办不到,他恨自己对每件事情都无能为力。
稻草人心地非常善良,他富有同情心,一心只想帮助别人,不怕牺牲自己,一心想用自己去温暖他人。
虽然稻草人并没能为人们做成什么事,但可以看出,稻草人有一种助人为乐的精神,他心地善良、同情弱者。但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!